Description de la Formation
L'Hygiène Sanitaire Alimentaire est un facteur incontournable pour le maintient de notre bonne santé . Au moment où je vous écris ces lignes, le monde entier est confronté à un danger viral majeur qui a déjà heurté bon nombre d’entre nous. Le Covid 19 et son cortège de variant font partie de ces nombreux dangers auxquels nous sommes tous confrontés actuellement. Afin de maximiser nos chances de gagner cette bataille, des méthodes et des processus d’hygiène sanitaire ont été étudiés et validés ; ils nous confèrent une arme de choix pour mener à bien la bataille contre ces ennemis invisibles, imprévisibles, et mortels.
Pour nous aider dans cette tâche, le Codex Alimentarius a établi des règles d’hygiènes à suivre pour assurer la sécurité sanitaire de nos aliments, de notre environnement aussi bien applicables au travail comme à la maison.
Nous pouvons retrouver ces règles dans le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiènes (GBPH) qui est associé à la méthode utilisée par les entreprises du monde entier afin d’assurer la sécurité sanitaire de leur production alimentaire et lieu de production. : la méthode de l’HACCP , cette méthode est actuellement le plus au niveau d’approche systématique et préventif pour maîtriser les dangers biologiques, chimiques et physiques par l'anticipation et la prévention, plutôt que par l'inspection et les analyses en fin de production. Cette méthode à l’origine a été mise au point en 1960 par la Société Pillsbury, l'Armée des États Unis d'Amérique et son administration de l'aéronautique et de l'espace (NASA) qui souhaitaient obtenir le plus haut niveau possible de sécurité sanitaire pour les astronautes ; elle à été récupérée par les gouvernements en tant que fondement pour assurer la sécurité sanitaire au sein des entreprises associées aux métiers de la restauration et tous les autres métiers de Bouche y compris les Cafétérias et autres restauration rapides et mobiles.
En octobre 2012 la loi décrète l’obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale. Au moins un membre de l’entreprise doit avoir suivi une formation HACCP ou autrement dit, une formation Hygiène alimentaire basée sur les principes de la méthode HACCP.
Pour toutes ces raisons, j’ai créé un site d’information : www.formationhaccp.org qui s’efforce d’apporter certaines notions du principe HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ) en français, c’est le système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques, ou, Système d'analyse des dangers et maîtrise des points critiques selon la réglementation européenne.
Ce, dans le but de vulgariser cet arme que nous avons à disposition pour gagner cette bataille du 21ième siècle : la Guerre des Virus .. un sacré challenge !
Informations Complémentaires
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Vous vous posez certaines questions sur la formation Haccp que vous n’avez pas trouvé dans cette article ? Vous pourrez en savoir plus sur la formation Haccp en ligne sur sa fiabilité vis à vis de la formation en présentiel, son prix, les moyens de financement, quelle intérêt il y a t-il à la choisir ?, comment elle se déroule ?, quelle est la durée de validité de cette formation en ligne ?, les 4 choses à faire avant de vous y inscrire et bien d’autres informations notamment sur son aspect obligatoire à savoir si la formation Haccp est obligatoire ou non.
La Formation hygiène alimentaire qui est au coeur de la méthode HACCP se déroule autour de trois grands axes :
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