Description
IFETH
132 Boulevard de l’industrie
83480 Puget Sur Argens
Tel : 04 94 81 32 95
E-mail: contact@ifeth.com
L'IFETH ( Institut de Formation des Établissements Touristiques et Hôteliers ) développe en partenariat avec les employeurs des actions de formation certifiantes et qualifiantes.
L'IFETH vous propose sa formation Cuisine Chef cuisinier en restauration collective, pour développer et valider les compétences d’un poste de responsable de cuisine.
❖ OBJECTIFS DE LA FORMATION CUISINE Chef Cuisinier en Restauration Collective
✅- Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective
✅- Apprendre à cuisiner en restauration collective et gérer la production
✅- Gestion des stocks et commandes des matières premières
✅- Maîtriser et rationaliser la réalisation des prestations
✅- Gestion prévisionnelle et réels des coût de confection des menus, des prestations et analyser les résultats
✅- Adapter le méthode Haccp ou l'hygiène sanitaire à la structure
✅- Établir et maîtriser les procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations
✅- Garantir la bon acheminement de la production en cuisine
✅- Appliquer et faire appliquer l’analyse et la maîtrise des risques sanitaires et la prévention des risques professionnels
✅- Apprendre à gérer le personnel de cuisine
✅- Éviter le gaspillage alimentaire
✅- Bonne gestion de la communication avec le personnel de travail, la hiérarchie et avec la clientèle et les fournisseurs de l'établissement.
❖ FORMATION CUISINE DISPENSÉE EN ALTERNANCE
La Formation Cuisine Chef Cuisinier en Restauration Collective de IFETH est dispensée sous un total de 850 heures :
600 heures de formation en centre théorique.
250 heures de pratique en entreprise.
❖ CETTE FORMATION S'ADRESSE A QUI ?
Aux personnes qui ont une expérience en tant que personnel d'encadrement de cuisine ou second de cuisine.
❖ INSCRIPTION A LA FORMATION CUISINE:
l'inscription se fait en contactant l’IFETH qui identifiera votre souhait et vous assistera pour vous trouver un financement en fonction de votre situation .
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❖ INFORMATIONS GÉNÉRALES
Le chef cuisinier ou chef de production en restauration collective est responsable de la préparation des repas servis dans les établissements de restauration collective. Il doit veiller à ce que les repas soient équilibrés et conformes aux normes sanitaires. Avant d'être créative, sa cuisine doit être rentable et adaptée au budget de l'établissement. II doit préparer de nombreux repas en conformité avec les exigences qualitatives (hygiène, normes, diététique) de l'établissement.
La marge de manœuvre d'un chef cuisinier en restauration collective est relativement mince . Bien souvent les plats sont préparés dans des cuisines centralisées puis transportés par chambre froide au restaurant. Le chef de cuisine doit alors procéder à la décongélation des plats , les réchauffer puis enfin si nécessaire y ajouter sa touche personnelle. Son organisation doit être inflexible et d'une efficacité exemplaire. En fonction de la dimension de l'entreprise il devra gérer plusieurs personnes : il peut avoir sous ses ordres plusieurs cuisiniers, un chef pâtissier, des assistants et apprentis cuisinier et pâtissier.
Le chef de cuisine en restauration collective est généralement responsable de l'organisation du travail de la cuisine, de la gestion des stocks et de l'approvisionnement, de la qualité des plats servis et de la satisfaction des clients.
⦿ Quelle formation pour devenir Chef Cuisinier ou Chef de production en restauration collective ?
La formation Cuisine Chef Cuisinier en Restauration Collective indispensable pour l'exercice de cette profession, est le CAP cuisine il est tout ce dont il vous faut pour devenir chef cuisinier en restauration collective. Cependant vous devrez être doté d'une expérience en cuisine collective. Cette expérience pourrait avoir été acquise lors d'un stage ou toutes autres activités dans le cadre de la restauration au sein d'une collectivité.
D'autres formations peuvent elles aussi vous amener à exercer ce métier: Le BTS Hôtellerie-restauration, le BEP Hôtellerie-restauration, le CAP Hôtellerie-restauration, le BAC Pro Hôtellerie-restauration ou le Brevet professionnel de cuisinier sont des formations permettant de devenir Chef cuisinier ou Chef de production en restauration collective.
⦿ Quel est le salaire d'un Chef cuisinier suite à sa formation cuisine de Chef de production en restauration collective ?
Son salaire est de l'ordre de 22 à 26 euros de l'heure.
Un débutant pourra commencer avec une rémunération de 1600/mois.
Caractéristiques de la Formation
Attestations
Informations Complémentaires
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